1746 год

Июль.

12 - (1 июля по ст. ст.) По представлению Академии наук Сенат распорядился построить в Петербурге на Васильевском острове химическую лабораторию.
       Первое прошение о ее создании Михаил ЛОМОНОСОВ подал в январе 1742 года, вскоре после своего возвращения из-за границы. Ему отказали «за неимением при Академии денег и за неподтверждением штата». Через полтора года та же судьба ожидала повторное прошение. Только в конце 1745 года академики поддержали очередной проект Ломоносова и подписали вместе с ним письмо в Сенат: «Химическая лаборатория при Академии наук для исследования натуральных вещей весьма нужна и профессор химии без оной надлежащей пользы приносить не может… того ради Правительствующий Сенат все покорнейше просим, дабы по примеру других славных Академий поведено было при Академии наук построить Химическую лабораторию… и на то определить особливую сумму сверх положенной на Академию наук».
       Но и после решения Сената прошло более двух лет, прежде чем строительство началось. Пока вопрос решали, руководство Академии пригласило на место профессора анатомии и химии племянника знаменитого Германа БУРГАВЕ Аврама. Узнав, что лаборатория достанется ему, Ломоносов возмутился. Средства заморозили, приехавшему племяннику хватило кафедры анатомии и более высокого жалования, и только тогда взялись за строительство лаборатории, завершенное осенью 1748 года.